Pero ahora suele entenderse la pasta de harina de sémola de granos duro, (a veces de trigo verde o cebada), reducida a granitos redondos, que, cocida después con el vapor de agua caliente o caldos de carne, verduras o pescados, viene acompañada con guisos hechos de varias maneras, los mismos que han proporcionado el caldo. Los elementos culinarios son pocos y adaptables con otros en caso de no poseer los originales o tradicionales.
La marga que es la olla que va sobre fuego en donde se coloca el agua o caldo para producir vapor. El alcuzcucero ( o cuscusera), es la olla colador que calza arriba de la marga y con tapa también con agujeros. La mafaradda, el recipiente de terracota donde se pone la sémola para ser trabajada en húmedo con las palmas de las manos y formar pequeñas bolitas, un poco mayores que cabezas de alfileres.
1/2 kg de Cous-cous
Azúcar
Azúcar glass para decorar
Canela
Agua
Leche (4-5 cucharas)
Leche (4-5 cucharas)
Agua de azahar
Aceite oliva (2-3 cucharas)
Almendras fileteadas y en trocitos pequeños
Pasas de corinto sin pepitas
ELABORACIÓN:
Antes que hacer nada ponemos la cuscusera con agua a calentar, mientras hacemos todo el proceso
de elaboración del cous-cous.
Un truco:para que el vapor no se escape poner un trapo y una bolsa de plástico alrededor de la olla.
Poner el cous-cous seco en una fuente y añadir 2-3 cucharas grandes de aceite de oliva y moverlo
bien para que no se formen grumos.
Seguido añadimos agua templada,mejor hacerlo sobre la mano que está manejando el cous-cous así se
distribuirá mejor por toda la sémola.
No dejar de moverlo,cuando vemos que el cous-cous está lo suficientemente húmedo lo dejamos
reposar uno 5-7 minutos.
Hay que recordar que el cous-cous no se debe nunca apelmazar,tiene que estar suelto.Para que cuando
vayamos a echar el cous-cous en la olla ,yo le echo un poquito de aceite a la base de la cuscusera,para
evitar que se cuelen los granos.
Ahora procedemos a echar el cous-cous
Lo dejamos tal y como cae en la olla no apelmazar.
Ahora hacemos unos agujeritos con un cuchillo para que el vapor pueda salir y hacer el cous-cous.
Lo dejamos entre 15-20 minutos, hasta que veamos que empieza a salir mucho vapor desde la
sémola,echamos las pasas y las almendras a trocitos muy pequeños dentro de la sémola y movemos
con una cuchara de palo,unos 3-4 minutos más.Probar la sémola para ver si está blandita y
esponjosa,si no es así le echamos un poquito más de agua templada y la movemos ,la volvemos a
poner en la olla.
Pasado el tiempo sacamos de la olla el cous-cous y lo pasamos a una fuente grande o una bandeja y lo
enfriamos un poco.
En éste proceso le añado 1/2 vasito de agua de azahar y 4-5 cucharas de leche y lo muevo separando
los granos.Comprobamos que ya esté frío y le añadimos el azúcar.
Truco: La sémola tendría que quedar algo brillante y más esponjosa, pero lo que no falla es que
cojamos una pequeña cantidad en la palma de la mano y la estrujemos. Si queda una especie de
churrete compacto que se rompe al tocarlo, estará lista.
Antes de poner el cous-cous en el plato le echamos el azúcar,¿la cantidad? no es exacta hasta que al
probarlo veáis que está lo suficientemente dulce sin pasarse y lo volvemos a poner otra vez en la olla
hasta que empiece a salir vapor del cous-cous.
Ahora sí que se pone el cous-cous en el plato,formando una montañita y poniendo como adorno una
cruz de canela y azúcar glass(en la foto no se ve azúcar glass por que no me quedaba),y unas pasas y
almendras alrededor.
Espero que os guste.
14 Cocinillas comentarón:
Nunca he comido cous-cous y al ver tu receta me he animado, tomo nota porque seguro que me va a gustar.
Hasta la proxima y FELIZ NAVIDAD¡¡¡¡¡.
Pedro
PD.: Has visto que ya estoy de Navidad.XD.
Oye que se me olvidaba, tienes pulgas en la pantalla, jajaja¡¡¡¡ que way.
Hola Pedro,el cous-cous está buenísimo se puede hacer dulce o con carne y verduras,haber si para este fín de semana lo hago.También lo puedes hacer con el cous-cous que venden precocinado ,pero ya te digo que el sabor no es nada igual.Sí que he visto que tienes el blog muy navideño ya te he dejado un comentario en la alacena de premios,me gusta el adelanto de la Navidad.Muchos besotesss
Hola! Acabo de conocer tu blog por casualidad y la verdad es que me ha encantado, así que desde ahora mismo tienes una seguidora más!!!
Yo, por mi parte, invitarte a visitar el mio: http://maramaruja.blogspot.com donde comparto mis recetas, trucos caseros, de belleza, ...
Un bso.
Yo no sabía prepararlo correctamente, ahora que te esytoy leyendo, y te aradezco mucho la explicación tan detallada, el tuyo tiene un aspecto delicioso..
Besos
Hola Mara Maruja ya he visto tu blog y también seguidora,megusta mucho un besoteee
Carmen parece que es muy complicado pero al final es más fácil de lo que parece sólo hay que cogerle el truquillo a la hora de preparar el cous-cous
Muchas gracias Jorge,me alegra que te guste ,besitoosss
Mi mas sincera enhorabuena por esta entrada. Ahora el cous-cous no tiene excusa para nadie, así que en breve lo haré en casa, gracias.
Me quedo como seguidor y un saludo de Alfchef del blog "http://sepuederepetir.blogspot.com/"
tengo que probarlo, el plato te ha salido con pinta deliciosa, besos
Conchi cuando vengas a mi casa te lo hago ya verás que bueno estácon un té,besitooosss a todos
gracias Alchef,ya verás lo fácilque eshacerlo me pasaré portu cocina,besitoosss
Hola Hellen gracias por venir a mi blog,yo descubrí tu blog a través de mi hermana Olga (que tú conoces) y me encanta las cosas que haces,besitooss
muy buena explicación paso a paso de la receta. Un saludo desde Argentina, gracias x compartir tus conocimientos culinarios. Leila Benyoucef
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